Новости

Кондауров Иван Александрович (1926 – 2000)

Гвардии старший сержант

Место рождения: Хутор Ново-Аксай (ныне хутор Новоаксайский Октябрьского района Волгоградской области)

Место службы: 62-ая гвардейская танковая бригада

С 13 января 1945 года в боях за населённые пункты Завоже, Дуте, Воля Моровица, Моровица и Трохитберг в составе экипажа уничтожил один тяжёлый танк «Тигр», одно самоходное орудие, два бронетранспортёра и до 45 солдат и офицеров противника.

24 января 1945 года экипажи первых трёх танков в районе города Штейнау (ныне — Сцинава, Польша) форсировали Одер, но оказались отрезанными от своих частей. Несколько дней они вели тяжёлый бой, уничтожив 5 танков (два тяжёлых танка «Тигр» и три танка Т- IV), одно штурмовое орудие, миномётную батарею, 4 бронетранспортёра, 17 машин с военным имуществом и до 250 солдат и офицеров противника.

За мужество и героизм, проявленные в боях, гвардии старшему сержанту Ивану Александровичу Кондаурову 10 апреля 1945 года присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 9014).

До августа 1945 года находился в госпитале, после чего демобилизован по ранению.

Является автором более 100 научных работ, основная тема которых — история уральских добровольческих формирований в период Великой Отечественной войны, прежде всего — Уральского добровольческого танкового корпуса. Под его руководством студенты Пермского университета подготовили краеведческий сборник «До последнего дыхания» (Пермь, 1966), в котором нашли отражение ранее неизвестные эпизоды Великой Отечественной войны. 14 авторов сборника стали лауреатами Всесоюзного конкурса студенческих научных работ. На базе пермских школ им был организован кружок «Красные следопыты».

#РосмолодёжьГранты #УДТК80
#УральцыНаОгненойДуге

Козлов Николай Александрович (1913 – 1966)

Гвардии младший лейтенант

Место рождения: Деревня Ново-Лесная (ныне – Ростовский район Ярославской области)

Место службы: 62-ая гвардейская танковая бригада

В январе 1945 года, выполняя задачу - захватить переправу через реку Чарна Нида и занять местечко Воля Маривица, - танковый взвод Козлова успешно отбил атаку 50 танков. Используя высокую маневренность Т-34, гвардейцы уходили от вражеского огня, ведя ответный. Фашисты отступили. Три "тридцатьчетверки" подбили 7 "тигров" и "пантер", 2 самоходные установки "фердинанд", 4 бронетранспортёра, 5 пушек, 2 зенитные установок и истребили до 300 солдат и офицеров. Танкисты взвода Козлова в этом бою захватили у противника 8 пушек, бронетранспортёр, 25 автомашин.

30 января 1945 года в боях за удержание и расширение плацдарма на левом берегу в районе населенных пунктов Редлиц, Бильвизе (10 км юго-западнее города Сьцинава, Польша) его экипаж уничтожил 8 танков противника, самоходное орудие, 8 пушек, 2 минометные батареи и около 500 солдат и офицеров противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии младшему лейтенанту Козлову Николаю Александровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

Участвовал в освобождении столицы Чехословакии Праги в мае 1945 года. На завершающем этапе записал на свой счет 3 танка «Пантера», 4 самоходных орудия, 2 бронемашины и 14 полевых орудий. Награжден орденом Красной Звезды.

#РосмолодёжьГранты #УДТК80
#УральцыНаОгненойДуге

Клишин Георгий Захарович (1919 – 1945)

Гвардии старшина

Место рождения: Село Подгорное (ныне – Староюрьевский район Тамбовской области)

Место службы: 62-ая гвардейская танковая бригада

15 января 1945 года на подступах к населенному пункту Моравица (13 км южнее города Кельце, Польша) танк гвардии старшины Клишина, прикрываясь складками местности, внезапно появился на вражеских позициях. Подавив огневые точки противника, гвардейцы на максимальной скорости ворвались в Моравицу и захватили переправу через реку Чарна Нида. Увидев в своем тылу советский танк, противник в панике начал отступать.

24 января "тридцатьчетверка" гвардии старшины Клишина первой достигла переправы через реку Одер. Метким огнем старшина уничтожил вражескую охрану моста, не дал противнику взорвать его. Наши танки получили возможность прорваться на западный берег.

На левом берегу реки Одер Клишин уничтожил 7 вражеских танков, 16 огневых точек врага и до 100 солдат и офицеров противника. За этот бой гвардии старшина Клишин был представлен к званию Героя Советского Союза.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии старшине Клишину Егору Захаровичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Отважный танкист не узнал о высокой награде. 10 февраля 1945 года гвардии старшина Клишин погиб в бою, сгорел в танке.

#РосмолодёжьГранты #УДТК80
#УральцыНаОгненойДуге

Ишмухаметов Ахмадула Хозеич (1919 – 1952)

Гвардии майор

Место рождения: Город Лысьва

Место службы: 29-ая гвардейская мотострелковая бригада

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Прошёл путь от командира взвода до командира мотострелкового батальона. Член ВКП(б) с 1942 года. Отличился в боях за освобождение Западной Украины, города Львова летом 1944 года.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 сентября 1944 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками Ишмухаметову Ахмадулле Хозеичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

#РосмолодёжьГранты #УДТК80
#УральцыНаОгненойДуге

Исаков Василий Григорьевич (1914 – 1945)

Гвардии сержант

Место рождения: Деревня Шангостров (ныне – Подпорожский район Ленинградской области)

Место службы: 29-ая гвардейская мотострелковая бригада.

Отражая ожесточенную контратаку противника в районе высоты 222 юго-западнее села Порицк, 18 июля огнем своего пулемета отрезал пехоту противника от танков и заставил ее откатиться назад. В этом бою истребил до 10 солдат противника.

Приказом по полку за этот бой был награжден медалью «За отвагу», приказом по дивизии – орденом Славы 3-й степени.

Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза:

"В боях за освобождение Польши от немецких захватчиков и при форсировании реки Одер т. Исаков проявил геройство и храбрость.

Переправившись одним из первых со своим отделением через реку Одер, т. Исаков, воодушевляя своих бойцов, первым ворвался в траншеи противника. Забросал гранатами амбразуру дзота и уничтожил из своего автомата 9 немецких солдат, что дало возможность роте продвинуться вперед".

Погиб в бою 29.01.1945 года, при отражении контратаки противника у населенного пункта Поршвиц (ныне Паршовице, юго-западнее Сьцинава).

За проявленное геройство и мужество Василий Григорьевич Исаков достоин высшей правительственной награды – звания «Герой Советского Союза» посмертно.

#РосмолодёжьГранты #УДТК80
#УральцыНаОгненойДуге

Зыль Василий Константинович (1902 – 1973)

Гвардии подполковник

Место рождения: Деревне Остров

Место службы: 299-ый гвардейский миномётный полк

К январю 1945 года гвардии подполковник Василий Зыль командовал 299-м гвардейским миномётным полком 10-го гвардейского Уральского добровольческого танкового корпуса 4-й танковой армии 1-го Украинского фронта. Отличился во время Висло-Одерской операции.

Был ранен в боях за деревню Шестаково.

Знание дела, неутомимая энергии, воля к победе над врагом никогда не покидали товарища Зыль.

В ночь с 25 на 26 сентября 1944 года Зыль вместе с передовыми частями своего полка переправился через Одер в районе населённого пункта Тарксдорф к югу от польского города Сцинава и артиллерийским огнём прикрыл переправу танковых частей.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за «умелое командование артполком и проявленные при этом мужество и героизм» гвардии подполковник Василий Зыль был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 6006.

#РосмолодёжьГранты #УДТК80
#УральцыНаОгненойДуге

Ефимов Андрей Илларионович (1905 – 1984)

Гвардии полковник

Место рождения: Деревня Свечиновка Тамбовской губернии

Место службы: 29-ая гвардейская мотострелковая бригада

Был тяжело контужен в сентябре 1941 года.

После гибели в бою командира бригады полковника М. И. Смирнова, в конце апреля 1944 года и до Победы А. И. Ефимов — командир 29-й гвардейской мотострелковой бригады 10-го гвардейского танкового корпуса на 1-м Украинском фронте. Во главе бригады сражался в Львовско-Сандомирской, Висло-Одерской, Нижне-Силезской, Верхне-Силезской, Берлинской и Пражской наступательных операциях. За отличия в этих битвах бригада под его командованием была награждена орденами Красного Знамени, Суворова II степени, Кутузова II степени, Богдана Хмельницкого I степени, Александра Невского. Девять танкистов бригады удостоены звания Героя Советского Союза.

В ночь на 26 января 1945 года гвардии полковник Ефимов с бригадой форсировал реку Одер у польского города Сцинава и захватил плацдарм. Отражая контратаки врага, бригада удерживала занятый рубеж, до подхода главных сил корпуса.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Одера и удержании плацдарма гвардии полковнику Андрею Илларионович Ефимову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 6867).

#РосмолодёжьГранты #УДТК80
#УральцыНаОгненойДуге

Ерофеев Алексей Васильевич (1923 – 1945)

Гвардии лейтенант

Место рождения: Село Ханино (ныне – Суворовский район Тульской области)

Место службы: 62-ая гвардейская танковая бригада

На фронте с июня 1942 года. Боевое крещение пулемётчик Ерофеев получил под городом Ливны Курской области на Брянском фронте. Вместе со своими товарищами он отражал атаки фашистов на высоту, которая господствовала над местностью. Во время боя Ерофеев был первый раз ранен, но высоту не оставил.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии лейтенанту Ерофееву Алексею Васильевичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 6013).

Герой получил высокую награду Родины за несколько дней до гибели... В апреле 1945 года в предместьях Берлина гвардии лейтенант Ерофеев со своими пулемётчиками и группой автоматчиков захватили небольшой населённый пункт в районе германского канала Тельтов, который фашисты подготовили для долговременной обороны. Отборные отряды СС предпринимали неоднократные попытки контратаковать, но гвардии лейтенант Ерофеев сумел так организовать своих бойцов, что они успешно отразили контратаки превосходящих сил противника. Благодаря стойкости пулемётчиков наши части стремительно ворвались на окраину Берлина.

В бою гвардии лейтенант Алексей Васильевич получил тяжёлое ранение и был доставлен в полевой госпиталь. Но врачи оказались бессильны. 28 апреля 1945 года Ерофеев от полученных ран скончался. Похоронен Герой в городе Луккенвальде (Германия).

#РосмолодёжьГранты #УДТК80
#УральцыНаОгненойДуге

Дорзорцев Фёдор Иванович (1922 – 1992)

Гвардии капитан

Место рождения: Деревня Борки (ныне – Викуловский район Тюменской области)

Место службы: Мотострелковый батальон 29-й гвардейской мотострелковой бригады

Лейтенант Дозорцев в боях северо-восточнее деревни Озерки, Орловской области, будучи ранен не вышел из строя, продолжая командовать ротой, находясь на фланге бригады отбивая контратаки противника рота под его командованием уничтожила до 180 солдат и офицеров противника.

В боях за деревни Потляковцы – старые, Зеленас исключительным мужеством и искусством командовал подразделением отражая ежедневно от четырёх до семи контратак противника силами значительно превышающими наши. При этом уничтожено до двух рот солдат и офицеров противника.

Дозорцев прошёл весь боевой путь с бригадой, в совершенстве овладел военным мастерством. Его имя воодушевляет гвардейцев на боевые подвиги.

Гвардии капитан Дозорцев в наступательных боях по разгрому и уничтожению Оппельской группировки противника в период с 1 по 21 марта 1945 года проявил исключительную способность командовать батальоном, личное мужество, стойкость и отвагу.

Батальон под командованием Дозорцева боем овладел населёнными пунктами – Фалькенау, Фридвальде, Бесдорф, Клейн-Верте и станцией Каундорф, при этом было отражено 18 контратак противника. В этих боях батальон уничтожил 827 солдат и офицеров противника, захватил в плен – 19, уничтожил – 8 танков, 15 бронемашин, 3 пушки, 8 миномётов, 39 пулемётов, 13 автомашин, захватил 1 пушку, 185 винтовок и автоматов, 12 мотоциклов, 1 склад велосипедов, 50000 патронов. Все бои проведены при незначительных своих потерях.

#РосмолодёжьГранты #УДТК80
#УральцыНаОгненойДуге

Денисов Максим Яковлевич (1913 – 1970)

Гвардии старший лейтенант

Место рождения: Село Малое Станичное Симбирской губернии (ныне Карсунский район Ульяновской области)

Место службы: Рота 29-й гвардейской мотострелковой бригады

Призван в армию в 1935 г. Участвовал в боях на р. Халхин-Гол. Окончил Хабаровское пехотное училище в 1941 году, в 1942 – курсы «Выстрел» (Высшие стрелковые). Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года.

Командир взвода, а затем роты автоматчиков 29-й гвардейской мотострелковой бригады 10-го гвардейского Уральского добровольческого танкового корпуса, гвардии старший лейтенант. За умелые действия на Курской дуге в районе г. Болхов награждён орденом Красной Звезды.

Участвовал в боях на подступах к Львову и при освобождении города.

Особо отличился при форсировании р. Одер в январе 1945 г. южнее г. Штейнау (Сьцинава, Польша). Первый по ломаному льду переправился на западный берег реки. Перебрасывая через полыньи доски, настилы, а местами и вплавь, гвардейцы продвигались вперед. На плечах противника воины ворвались на первую позицию врага и отразили все его контратаки. Своими решительными действиями рота Денисова облегчила форсирование реки основными силами бригады. В этом бою рота уничтожила 112 солдат и офицеров противника и 58 взяла в плен, захватила две пушки, шесть пулеметов, сорок три винтовки и две автомашины.

Был дважды ранен. Один из них в последнем бою за Прагу.

#РосмолодёжьГранты #УДТК80
#УральцыНаОгненойДуге